Brasil, 18 de maio de 2025
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Gripe aviária ameaça exportações de carne de ave do Brasil

Cinco países e a União Europeia suspendem compras de carne de aves brasileiras devido a foco de gripe aviária no Rio Grande do Sul.

Cinco países aliados à União Europeia tomaram a medida preventiva de suspender as compras de carne e derivados de aves do Brasil. O motivo para esta decisão foi o foco de gripe aviária identificado em uma granja na cidade de Montenegro, localizada no interior do Rio Grande do Sul. Este é o primeiro registro da doença em aves de uma unidade comercial, já que até o momento, o vírus H5N1, uma variação do Influenza, havia sido encontrado apenas em aves silvestres.

Medidas de contenção e isolamento

Para evitar prejuízos nas exportações brasileiras, o Ministério da Agricultura e as autoridades do Rio Grande do Sul estão implementando um rigoroso plano de contenção que inclui medidas de isolamento sanitário. O objetivo é limitar a propagação do vírus e garantir que países parceiros apenas suspendam as compras de carne da região afetada. O Japão, um dos principais importadores de carne de frango brasileira, já adotou esta medida restritiva.

As ações emergenciais começaram imediatamente, com a instalação de sete barreiras de desinfecção em estradas da região do Vale do Caí, onde se localiza Montenegro, que conta com mais de 500 granjas. Veículos transportando carga viva devem passar por inspeções rigorosas, além de uma limpeza com produtos químicos antes de seguir viagem.

Ok afetados pelo vírus e estratégia do governo

O governo federal declarou uma emergência zoossanitária na área, impondo um cinturão de até 10 quilômetros ao redor da granja infectada. Aproximadamente 17 mil aves foram sacrificadas e enterradas em uma operação realizada por agentes sanitários equipados adequadamente. Essa granja, que é uma matriz produtora de ovos para a geração de outras aves, estava somente fornecendo material para incubatórios nos estados do Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Paraná.

Após a identificação do foco de contaminação, os ovos que já haviam sido distribuídos estão sendo rastreados e os receptores orientados a destruí-los, mesmo sem comprovação de contaminação pelos vírus da gripe aviária.

Impactos e reações internacionais

Além do foco em Montenegro, uma outra ocorrência de gripe aviária foi registrada no zoológico de Sapucaia do Sul, localizado na Região Metropolitana de Porto Alegre. Este zoológico foi fechado ao público enquanto as investigações sobre possíveis contaminações relacionadas ao caso de Montenegro estão sendo realizadas. A presença de aves migratórias que passam pelo estado é uma das hipóteses para a propagação do vírus.

Os registros feitos até agora já levaram Argentina, Uruguai, China, Chile e México a suspenderem todas as compras de aves do Brasil, enquanto a União Europeia seguiu pelo mesmo caminho preventivo. No entanto, o Japão optou por suspender apenas as importações de produtos originários dos locais afetados, demonstrando uma abordagem mais localizada ao problema.

A expectativa do governo brasileiro é que outros países, como os Emirados Árabes Unidos e a Arábia Saudita, também restrinjam suas importações, mas apenas para o Rio Grande do Sul.

Segurança de consumo e mercado internacional

Dados recentes do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços indicam que, de janeiro a abril deste ano, o Brasil exportou aproximadamente US$ 3,7 bilhões em carnes de aves e miúdos, com mercados como China, Arábia Saudita e Emirados Árabes Unidos figurando entre os maiores importadores. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) determinou que este foco na grama comercial marca uma nova fase para o vírus no Brasil, afirmando que o consumo de frango e ovos continua seguro.

Embora a contaminação de humanos pelo vírus da gripe aviária seja considerada rara, há uma preocupação crescente devido a um relato recente de contágio em uma criança no México, que culminou em sua morte. Especialistas alertam que o risco é maior para aqueles que trabalham diretamente com aves contaminadas, destacando a importância de rigorosas medidas de biosegurança na avicultura.

As autoridades sanitárias brasileiras e do mundo inteiro trabalham para assegurar que a população continue segura, enquanto o governo busca restaurar a confiança no setor avícola nacional.

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