Brasil, 25 de dezembro de 2025
BroadCast DO POVO. Serviço de notícias para veículos de comunicação com disponibilzação de conteúdo.
Publicidade
Publicidade

Tender, presunto cru ou cozido: entenda as diferenças

Para quem busca alternativas ao tradicional peru ou frango na ceia de Natal, o tender pode ser uma opção saborosa. Apesar do nome semelhante ao presunto, ele passa por etapas específicas na produção, que o diferenciam dos demais tipos de carne suína.”

O que é o tender e como é produzido?

O tender é um produto originário dos Estados Unidos, conhecido lá como “glazed ham”, ou seja, presunto glaceado. No Brasil, a denominação “tender” ficou popular após uma marca divulgar o slogan “tender made” (“feito com carinho”).

Ele é feito exclusivamente do pernil de porco, mais musculoso e uniforme, o que facilita seu formato arredondado. De acordo com Elsio Figueiredo, pesquisador da Embrapa, o processo de fabricação inclui marinação, injeções de temperos e sais dissolvidos em água, seguido de cura em ambiente refrigerado por cerca de três dias, além de cozimento e defumação.

Presunto cru: características e métodos de produção

Ao contrário do tender, o presunto cru não passa por cozimento. Exemplos famosos incluem o presunto de Parma e o jamón espanhol. Essas peças são feitas a partir das partes inteiras do pernil ou das paletas do porco.

O método de produção envolve uma longa maturação, que pode variar de 9 meses a até 3 anos. Durante esse período, a peça é escovada frequentemente e recebe pasta de banha para evitar bactérias e fungos, explica Figueiredo. Normalmente, o único tempero utilizado é o sal.

Presunto cozido: tipos e regulamentações

Os presuntos mais comuns encontrados nos supermercados pertencem a essa categoria. Eles podem ser feitos de cortes de pernil curado, cozido, defumado ou não. Existem três formas de preparo:

  • Cozido: pode usar carne moída para preencher o produto, criando buracos na fatia, mas sem pele;
  • Cozido superior: sem carne moída, mas com pele;
  • Cozido tenro: obrigatoriamente defumado.

Desde 2023, as regras para produção de presunto foram alteradas pela primeira vez em duas décadas, buscando maior qualidade e segurança na fabricação.

Apresuntado: ingredientes e diferenças

O apresuntado é feito a partir da paleta e do acém, tendo um maior percentual de gordura. Após a seleção das peças, a carne é processada em uma massa, temperada e submetida ao cozimento térmico. A composição e os métodos diferenciam esse produto dos demais tipos de presunto.

Perspectivas e dicas para o consumidor

Com as diversas opções disponíveis, a escolha do produto ideal depende do sabor desejado e das regras de preparo. O tender, por exemplo, oferece uma combinação de sabor doce e defumado, enquanto o presunto cru exige um preparo mais longo e cuidadoso.

Para garantir a qualidade, é importante verificar as embalagens e escolher produtos de marcas confiáveis. Além disso, o acompanhamento de receitas e dicas de preparo pode transformar sua ceia natalina em uma experiência ainda mais especial.

Para mais detalhes sobre os processos e regulamentações na produção de presunto e tender, acesse a reportagem completa no G1.

PUBLICIDADE

Institucional

Anunciantes