Nos dias 11, 12 e 13 de setembro, Teresina será o cenário de um dos eventos mais esperados do ano: o Festival da Cajuína 2025. Evento gratuito que acontece no Riverside Shopping. Além de exaltar a bebida símbolo do Piauí, o festival chega com uma programação que valoriza a cultura, fortalece tradições e promove experiências para todos os públicos. A abertura das palestras começa com destaque: no dia 11, às 11h da manhã, a professora Regina Sousa conduz o encontro “O poder das comunidades”, trazendo reflexões sobre identidade, coletividade e transformação social.
Durante os três dias, o público poderá visitar stands de produtos e serviços, assistir a palestras no Auditório da Cesvale com especialistas da Embrapa, Senar, Colégio Agrícola, empresários e pesquisadores, além de acompanhar oficinas, rodas de conversa e vivências gastronômicas, incluindo versões veganas e o tradicional Culinária com Caju, ao vivo. Todas as palestras serão gratuitas sem necessidade de inscrição.
A programação traz também competições já realizadas em outros anos e novidades. A famosa disputa pela melhor Cajuína continua, enquanto a estreia do Concurso de Melhor Torta de Caju vai premiar o vencedor com uma bolsa no curso de Gastronomia do Senac. Na música, grandes nomes piauienses dão o tom da festa, como o sanfoneiro Inácio Botelho, a cantora Nayra Lima e os DJs Disantis e Marceleleco, entre outras atrações que prometem animar o público.
Este ano, o festival também avança em um ponto fundamental: a acessibilidade. Da abertura às palestras, passando pelos espaços de convivência, o evento será pensado para garantir que todos possam se sentir parte dessa celebração. Com entrada gratuita e espaços dedicados a pratos e drinks feitos à base da cajuína, o festival reforça o título da bebida como Patrimônio Cultural do Piauí, reconhece e valoriza o trabalho dos produtores locais que mantêm viva essa tradição.

Confira a programação completa:
DIA 11 DE SETEMBRO – QUINTA
10 HS – ABERTURA DO FESTIVAL/ PRAÇA CENTRAL
OFICINAS DE CULINARIA – ESTANDE OFICINAS
11 HS – COMO FAZER MUQUECA DE CAJÚ COM CAMARÃO – CHEF VERONICA LIMA
12 HS – COMO FAZER PAVÊ DE CAJÚ AMEIXA – CHEF VERONICA LIMA
15 HS – COMO FABRICAR CACHAÇA DE CAJU / SENAR
16 HS – COMO FAZER TOSTADINHA DE LINGUA DEFUMADA COM VINAGRETE DE CAJU E TARÊ DE CAJUÍNA – CHEF LARISSA BATISTA
17 HS – OFICINA: CAJUINA NA COQUETELARIA – BARTENDER RICARDO TORRES
AUDITÓRIO CESVALE – PALESTRAS
MANHÃ
11:00 HS – O PODER DAS COMUNIDADES – PROFESSORA REGINA SOUSA
11:30 HS – LINHAS DE CRÉDITO PARA O PEQUENO PRODUTOR – JOELSON TORRES/BNB
12:00 HS – “CAJUCULTURA, SABORES E NEGÓCIOS: UMA NOVA FRANTEIRA PARA EMPREENDER” – MAURICIO FLAIR – INSTITTUTO CAJU BRASIL.
TARDE
15:00 HS – POTENCIAL DA AGRICULTURA DE TERESINA PARA SEU ABASTECIMENTO –
ANÍSIO NETO – EMBRAPA MEIO NORTE
15:30 HS – MELHORAMENTO GENETICO DO CAJÚ – EMBRAPA MEIO NORTE
16:00 HS – CAJÚ E ADUBAÇÃO – EMBRAPA MEIO NORTE
PALCO
13 HS – DJ COM CAJUÍNA MARCELELECO
18 HS – ABERTURA OFICIAL
19 HS – SHOW DE ABERTURA – INÁCIO BOTELHO – SANFONEIRO
DIA 12 SETEMBRO – SEXTA FEIRA
10 HS – ABERTURA DO FESTIVAL/ PRAÇA CENTRAL
OFICINAS DE CULINARIA – ESTANDE
11 HS – COMO FAZER FILLET DE PEIXE GRELHADO COM VINAGRETE DE CAJU
– CHEF VERONICA LIMA
12 HS – COMO FAZER PUDIM DE COMPOTA DE CAJU COM CARAMELO DE CASTANHA
– CHEF VERONICA LIMA
15 HS – COMO FABRICAR CACHAÇA DE CAJU / SENAR
16 HS – COMO FAZER QUEIJO DE CASTANHA – LENILDO LIMA
17 HS – COMO FAZER CREME DE CAJU VEGANO – CHEF MARINA ARAUJO/ MANIVA COMIDA
DA TERRA
AUDITÓRIO CESVALE
MANHÃ
10 HS – PALESTRA: CAJUÍNA: UMA ABORDAGEM PRATICA PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMPETENCIAS” – FRANCISCO DE ASSIS NETO, LUZINEIDE FERNANDES DE CARVALHO, ISOLDA MÁRCIA ROCHA NASCIMENTO/ COLÉGIO AGRÍCOLA
TARDE
15H – PALESTRA: CASTANHA DO CAJU: BENEFICIAMENTO, EMPREGO E RENDA –
JOCIBEL BELCHIOR BEZERRA/ COCAJUPI
15:30 HS – CUSTO DE FABRICAÇÃO DE CAJUINA – MAXIMILIANO SARAIVA ARCOVERDE/ CODEVASF
PALCO
13 HS – BANDA FABIANO ELLER
19 HS – NAYRA LIMA – CANTORA
DIA 13 SETEMBRO – SÁBADO
10 HS – ABERTURA DO FESTIVAL/ PRAÇA CENTRAL
AUDITÓRIO CESVALE
10:00 HS – A IMPORTANCIA DO I.G. PARA A CAJUINA PIAUIENSE –
FIRMINO PIRES FERREIRA NETO/ PRESIDENTE DA PROCAJUINA
10:30 HS – CAJU CONSORCIADO: NEGÓCIO E RENDA SUSTENTAVEL PARA O PIAUI –
LUIZ ALBERTO SANTOS DA SILVA/ COOPERCACAU – INEAGRO
11:00 HS – PALESTRA SEBRAE SOBRE EMPREENDEDORISMO E INIVAÇÃO
11:300 HS – GERACÃO DE RENDA, INDUSTRIALIZAÇÃO E INOVAÇÃO –
LENILDO LIMA/ AGRONOMO E CONSULTOR
OFICINAS – ESTANDE
11 HS – COMO FABRICAR CACHAÇA DE CAJU – SENAR
PALCO RIVERSIDE
12:00 HS – DJ DISANTIS
17 HS – ESCOLHA DA MELHOR CAJUÍNA
18 HS – CONCURSO DE CULINARIA DO CAJU: TORTA DE CAJU
PRÊMIO: BOLSA DE ESTUDO DE GASTRONOMIA NO SENAC-PI
19:00 HS – SHOW DE ENCERRAMENTO – BANDA CURTO CIRCUITO – URUÇUI/PI
20:00 HS – XÊPA DO FESTIVAL DA CAJUÍNA
Com informações da Ascom