O setor de alimentação fora do lar apresentou, em agosto deste ano, o menor índice de empresas operando no prejuízo desde o começo da pandemia de Covid-19, de acordo com levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). A pesquisa revelou que apenas 16% dos estabelecimentos fecharam o mês no vermelho, enquanto 43% tiveram lucro e 40% mantiveram estabilidade.
Recuperação e sinais de adaptação
O presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, destaca a importância desses números. “A redução dos prejuízos é um sinal de que os bares e restaurantes estão conseguindo se adaptar melhor às condições econômicas. O setor viveu um período muito difícil e agora dá sinais claros de recuperação”, afirmou, reforçando o cenário de melhora para os empresários e a economia como um todo.
Melhora no faturamento e ajustes nos preços
O desempenho do faturamento também foi positivo em agosto. Dados apontam que 39% das empresas tiveram crescimento na receita em relação a julho, enquanto 34% enfrentaram queda e 27% apresentaram estabilidade. Ainda segundo a Abrasel, 36% dos empresários reajustaram seus preços para acompanhar a inflação, que acumulou 5,13% nos últimos 12 meses – um crescimento de cinco pontos percentuais em relação ao mesmo período do ano anterior.
Redução da inadimplência reforça tendência de recuperação
Outro indicador favorável é a diminuição dos atrasos nos pagamentos. Atualmente, 64% das empresas não possuem débitos pendentes, avanço importante frente aos últimos anos. Entre as dificuldades existentes, os atrasos mais comuns referem-se a impostos federais (71%), estaduais (48%) e empréstimos bancários (35%).
Segundo Solmucci, a combinação de maior controle financeiro e a queda na taxa de desemprego são fatores que contribuem para a retomada do setor. “A redução do desemprego amplia a renda disponível das famílias e favorece o consumo fora do lar. Esse cenário traz mais segurança aos empresários e alimenta a expectativa de crescimento contínuo nos próximos meses”, concluiu.
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Fonte: Agência Brasil