Brasil, 19 de setembro de 2025
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O retorno do jantar às 17h: a nova tendência entre os jovens

Jovens estão preferindo jantares mais cedo, refletindo mudanças na cultura alimentar e hábitos de saúde.

Em uma era marcada por transformações nos hábitos alimentares e estilos de vida, o horário do jantar está passando por uma reviravolta significativa. Cada vez mais, jovens como Samantha Stobo, de 32 anos, estão abraçando o conceito de fazer suas refeições mais cedo, com o horário das 17h ganhando popularidade, especialmente em ambientes urbanos como Nova Iorque.

Pendendo para o jantar cedo

Samantha, que se descreve como uma “comedora matutina”, conta que em sua casa em Miami o ideal seria jantar por volta das 17h30. Essa escolha não está relacionada apenas ao prazer de comer antes da noite chegar, mas a preocupações com a saúde e o bem-estar. “Comer muito perto da hora de dormir pode afetar o nosso ritmo circadiano e ser um fator de risco para a obesidade”, explica. Muitas pesquisas têm apontado para os riscos de jantares tardios e, aparentemente, essa constatação está ecoando nas gerações mais jovens.

A ascensão do jantar às 17h

Um estudo da plataforma de reservas OpenTable revelou que 53% da geração Z e 51% dos millennials nos Estados Unidos estão interessados em jantar mais cedo. Entre janeiro e agosto de 2025, as reservas para jantares às 17h aumentaram 11% em comparação com 2024. Já o jantar às 18h, que continua sendo o horário mais popular, subiu 8%, enquanto o jantar às 20h cresceu apenas 4%. Esse movimento é particularmente perceptível em Nova Iorque, onde as reservas para jantares às 17h aumentaram 20%.

Cheryl Paniagua, vice-presidente de vendas e serviços de restaurantes da OpenTable, comenta: “Nosso dados apontam para uma tendência clara nas reservas para jantares mais cedo, possivelmente influenciada pelo retorno ao trabalho presencial e mudanças nas prioridades de saúde e bem-estar.”

Novas prioridades de vida

O desejo de refeições mais precoces pode estar ligado ao estilo de vida saudável que muitos jovens estão adotando. Segundo um relatório de 2024, 73% dos jovens da geração Z possuem academias e estão mais focados em reduzir o consumo de bebidas alcoólicas e aumentar a atividade física. Essa mudança de hábitos sugere que muitos, ao invés de se divertirem até tarde, preferem estar descansados para enfrentar a rotina do dia seguinte.

Além disso, a competição por reservas em restaurantes populares contribui para esse rush por horários mais cedo. Com a cultura de reservas cada vez mais competitiva, garantir uma mesa em estabelecimentos badalados tornou-se um verdadeiro desafio. Muitos estão se adaptando, marcando jantares para as 17h a fim de conseguir as melhores opções.

Diferenças culturais

A expectativa de horários de jantar pode variar bastante entre culturas. Na verdade, na Europa, o jantar é tradicionalmente feito em horários mais tardios, com espanhóis geralmente jantando por volta das 22h e italianos por volta das 21h. No entanto, essa norma parece estar se alterando com as novas gerações americanas se voltando para uma experiência de jantar mais cedo, semelhante ao que Samantha e muitos de seus amigos estão fazendo.

O que isso significa para a indústria de restaurantes?

A crescente popularidade das reservas para jantares às 17h também apresenta desafios para os restaurantes. Chris Syed, um gerente de bar em Nova Iorque, percebeu que os jovens estão começando a frequentar o bar logo no início da tarde, aproveitando as promoções de happy hour. “Eles podem economizar e, em seguida, voltar para casa cedo para assistir Netflix”, observa.

No entanto, essa mudança pode fazer com que os restaurantes adaptem suas estratégias, considerando horários de “happy hour reverso” para atender à nova demanda. Syed admite: “A diferença entre o público do jantar às 8h e o das 17h é enorme – o público das 17h é muito mais jovem”.

Reflexões finais sobre a mudança de horário do jantar

Enquanto alguns ainda valorizam longas noites de refeições entre amigos, as mudanças nas dinâmicas de trabalho e nas prioridades de saúde estão moldando novos comportamentos alimentares. Como afirma a escritora e historiadora Julia C. Skinner, “o jantar é um bom exemplo de como nossas normas culturais não estão fixas; elas evoluem”. O valor de um jantar não deve ser subestimado, e muitos acreditam que essas mudanças estão tornando as refeições mais práticas, mas menos sociais.

Em um mundo onde a rapidez e a eficiência estão cada vez mais em alta, será que o jantar às 17h está aqui para ficar? Para muitos jovens, a resposta parece ser um retumbante sim.

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