Nesta semana, o Ministério da Agricultura realizou uma operação que resultou na apreensão de mais de 2,4 toneladas de café impróprio em quatro fábricas de café torrado e moído na região de Campos dos Goytacazes, no Rio de Janeiro. A ação ocorreu entre os dias 27 e 29 de agosto e visa proteger a saúde dos consumidores e garantir a qualidade do produto no mercado brasileiro.
Como foi a operação de fiscalização do café no RJ
Durante a operação, 1.070 kg de café foram destruídos imediatamente por apresentarem impurezas acima do limite permitido por lei, enquanto 1.350 kg foram apreendidos para análises laboratoriais e destinação adequada. As fábricas também tiveram suas embalagens e rótulos inspecionados, resultando na descaracterização de três bobinas de rótulos irregulares de diferentes marcas.
Segundo os fiscais, as empresas foram intimadas a realizar ajustes em suas estruturas físicas e processos internos. Eles terão 90 dias para melhorar aspectos como higiene, controle de qualidade e implantação de sistemas de rastreabilidade das matérias-primas, essenciais para evitar futuras irregularidades.
Indicadores e riscos na produção de café
De acordo com o Ministério da Agricultura, os produtos apreendidos continham impurezas que ultrapassam o limite legal de 1%, incluindo cascas, paus e outras partículas. Tal prática, além de prejudicar a qualidade do café, apresenta riscos à saúde do consumidor.
A operação foi coordenada pelo próprio ministério, em parceria com o Procon-RJ, a Secretaria de Defesa do Consumidor do Estado do Rio de Janeiro (Sedcon) e a Polícia Militar. A ação tem caráter preventivo, reforçando o esforço do governo para coibir práticas ilegais que possam comprometer a segurança dos consumidores e a competitividade do setor.
Esteja atento ao consumo de café
O governo informou que os produtos serão submetidos a análises laboratoriais para confirmação de sua condição e, somente após os laudos, as marcas serão divulgadas oficialmente. Empresas encontradas em irregularidades podem sofrer sanções que incluem multas e apreensões futuras.
Segundo o chefe do Serviço de Combate a Fraudes do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov), Celso Franchini, ações como essa reforçam a fiscalização e fomentam o cumprimento das normas de segurança alimentar no Brasil.
Para evitar riscos, consumidores devem ficar atentos às certificações de qualidade e à procedência do café adquirido nos estabelecimentos comerciais.
Perspectivas futuras na fiscalização do setor
O Ministério da Agricultura revelou que continuará intensificando ações de inspeção e fiscalização em todo o país para garantir que produtos de alta qualidade cheguem ao mercado. Além disso, as empresas do setor terão que reforçar seus procedimentos internos para assegurar a conformidade com as normas sanitárias e de rastreabilidade.
Para mais detalhes sobre a operação e os procedimentos adotados, acesse a matéria completa no site do G1.