O produtor rural José Alonso Rodriguez, de Cariacica, na Grande Vitória, passou a produzir mel há mais de 40 anos após adotar hábitos alimentares mais saudáveis, com o objetivo de melhorar a saúde. Hoje, sua produção gera renda e contribui para a preservação das abelhas na região.
De uma mudança de estilo de vida a negócio de sucesso
José Alonso relatou que, após anos lutando contra doenças frequentes, decidiu eliminar o açúcar de sua alimentação e passou a usar somente mel, que produzia em casa. Insatisfeito com a qualidade de mel vendido em feiras, resolveu criar suas próprias abelhas para garantir um produto verdadeiro.
“Eu sempre adquiria mel nas feiras e sempre era enganado, achava que era falso. Então decidi criar minhas próprias abelhas”, contou. Desde então, tem se dedicado à apicultura na propriedade localizada a cerca de 12 quilômetros de Cariacica Sede.
Produtor acumula experiência com apicultura capixaba
Atualmente, José Alonso mantém 15 colmeias próprias e mais 200 em parceria com famílias locais que trabalham com agricultura. Sua produção em 2024 ultrapassou uma tonelada, um crescimento de 18% frente ao ano anterior, graças ao apoio institucional e incentivos de associações de apicultores, como a Federação Capixaba das Associações de Apicultores e a Associação de Apicultores de Viana.
“Recebemos diversas caixas de presente da prefeitura, que incentivam a atividade. Quem tem sítio deveria ter pelo menos uma caixinha dessas para seu sustento”, afirmou.
Detalhes sobre a produção de mel e conservação das abelhas
As abelhas utilizadas são da espécie apis melífera, conhecida como africanizada, resultante do cruzamento entre raças europeias e africanas. Elas são produtivas e resistentes a doenças. O uso de fumaça para acalmar as abelhas é uma prática comum no manejo, que também envolve a utilização de própolis para lacrar as colmeias.
O produtor explica que uma colmeia pode produzir até 25 quilos de mel por ano. Além do mel, as abelhas também fornecem pólen, que é preparado como “pão das abelhas”.
Importância da apicultura para a economia e o meio ambiente
Segundo o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o Espírito Santo conta com cerca de 250 apicultores organizados em associações. A atividade requer baixo investimento e é fundamental para a polinização de culturas agrícolas, potencializando a produção de alimentos, como exemplificado por plantações de maçã que, com polinização por abelhas, aumentam sua produtividade de 100 para até mil frutos por árvore.
Certificação,Venda e expansão
José Alonso possui selo de inspeção municipal de Cariacica e está regularizado para vender seus produtos tanto no comércio local quanto no estadual, após certificação que avalia a estrutura, higiene e análises laboratoriais de seus produtos. Ele reforçou que o sucesso vem do zelo e dedicação, ampliando sua produção e atendendo ao mercado em todo o estado.
“Tudo que se dedica, tem sucesso. Comecei com uma caixa, hoje pego o mel de toda a região”, declarou. Sua produção abastece feiras e supermercados capixabas, refletindo o potencial da apicultura na economia sustentável e na preservação do meio ambiente.