Brasil, 20 de maio de 2025
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Ministério da Agricultura investiga casos de gripe aviária no Brasil

Quatro casos suspeitos de gripe aviária são investigados, com resultados esperados ainda hoje. Exportações de carne de frango estão afetadas.

O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) está em alerta máximo enquanto investiga quatro suspeitas de casos de gripe aviária espalhadas pelo Brasil, incluindo duas situações em granjas comerciais. A expectativa é de que os resultados dos exames sejam divulgados ainda hoje, enquanto novas suspeitas foram prontamente descartadas.

Investigação dos focos da gripe aviária

A investigação está concentrada em diferentes locais do país. Os focos principais incluem:

  • Aguiarnópolis (TO): em uma granja comercial
  • Salitre (CE): em uma criação doméstica para subsistência
  • Ipumirim (SC): em uma granja comercial
  • Estância Velha (RS): em uma criação doméstica para subsistência

Além desses locais, outras áreas também estão em monitoramento, como Grancho Cardoso (SE), Nova Brazilândia (MT) e Triunfo (RS). Em uma avaliação mais ampla, o Ministério da Agricultura confirmou que o primeiro foco conhecido da gripe aviária foi detectado na última quinta-feira em uma granja comercial em Montenegro, no Rio Grande do Sul.

Impactos nas exportações de carne de frango

A confirmação do vírus teve um impacto imediato nas exportações brasileiras de carne de frango. Países que tradicionalmente importam carne do Brasil, como China e África do Sul, assim como na União Europeia, automaticamente suspenderam as compras em decorrência do protocolo sanitário previamente estabelecido. Em números, a China foi responsável por quase 52 mil toneladas de carne de frango brasileira apenas em abril, o que demonstra a escala das implicações comerciais.

Origem e características do vírus

Os casos confirmados no Rio Grande do Sul ainda estão sob análise para compreendê-los melhor em relação à sua origem e características específicas. É essencial ressaltar que o Ministério da Agricultura enfatizou que o problema atual se restringe somente à carne de frango, não envolvendo outras aves, como perus, por exemplo. Essa informação é crucial para manter a confiança do consumidor brasileiro e internacional na qualidade dos produtos avícolas do país.

Perspectivas de contenção e confiança no mercado

Ontem, o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, foi otimista ao afirmar que, se nos próximos 28 dias — período de incubação do vírus — nenhum outro caso for detectado, o Brasil poderá se declarar livre da gripe aviária. “Na medida que o tempo vai passando, a confiança do mercado também vai começando a acontecer”, disse Fávaro, destacando a necessidade de um acompanhamento contínuo da situação. Com 15 dias desde a detecção do primeiro caso, o ministro observou que muitos no setor já estão começando a regionalizar suas operações, antecipando-se a um possível reestabelecimento da confiança no produto.

Enquanto o Brasil aguarda os resultados das investigações em curso, o Ministério da Agricultura continua a monitorar de perto as granjas e as áreas afetadas, além de implementar medidas para garantir a segurança alimentar e animal no país. As ações preventivas buscam assegurar que as práticas de manejo e biossegurança sejam mantidas em padrões elevados, minimizando os riscos de propagação da doença e preservando a cadeia produtiva avícola.

O país está, assim, em uma provocante interseção entre saúde pública, segurança alimentar e comércio internacional, aguardando ansiosamente os desdobramentos destas investigações que podem impactar significativamente a economia rural brasileira.

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